Агентство Правовой Помощи

НУЖНО ЗНАТЬ О БАНКРОТСТВЕ

НУЖНО ЗНАТЬ О БАНКРОТСТВЕ


В настоящее время, в связи с прошедшими ограничительными мерами, в ходе которых многие потеряли доход или доход существенно уменьшился, актуальна тема банкротства.

На самом деле этот вопрос решаем.

Для физических лиц существует два вида банкротства, это процедура банкротства по общим правилам и упрощенная процедура банкротства.

В настоящей статье мы постараемся объяснить вам разницу в процедурах банкротства.

Право признать свою финансовую несостоятельность (объявить себя банкротом) есть при любой сумме долга. Но несмотря на это, на данный момент экономически целесообразно задумываться о банкротстве с суммой долгов от 300 тысяч рублей.

Дело в том, что в настоящее время процедура банкротства физического лица довольно-таки затратная.

Соответственно при долге в 150-200 тысяч рублей проще рассчитаться с кредиторами самостоятельно, чем ввязываться в длительную судебную процедуру за приблизительно те же деньги.

До сих пор банкротом могли признать должника, чей долг перед кредиторами составлял не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по обязательствам была не меньше 3 месяцев, это подпадает под критерии общей процедуры банкротства

Соответственно, при наличии задолженности более 500 тысяч рублей необходимо инициировать общую процедуру банкротства. Кроме того, стоимость проведения процедуры банкротства достаточно высока, потому что должнику необходимо оплатить все затраты, в том числе услуги финансового управляющего. И состоят из следующего:

• Необходимо сразу оплатить 25 300 рублей, из которых 300 рублей - госпошлина и 25 000 рублей вносятся на депозит суда;

• Сведения о введении одной из процедур банкротства (реструктуризация долгов, реализация имущества) в обязательном порядке публикуются в Газете «Коммерсантъ», где стоимость одной публикации составляет не менее 10 000 рублей;

• И прочие судебные расходы.

• Оплата услуг для юридического сопровождения;

• Ежемесячная оплата услуг финансового управляющего.

Всего на банкротство физического лица «под ключ» придется потратить от 150 тысяч рублей.

Многие считают, что можно обойтись без юридического сопровождения и тем самым сэкономить деньги, в реальности так не получиться. Юридическое сопровождение необходимо как минимум потому, что финансовый управляющий, за сумму вознаграждения установленную судом, выполняет только минимум работы, остальное ложиться на плечи юристов. Таким образом без полного юридического сопровождения, зачастую, не обойтись.


ПЛЮСЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ «ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ».

• Уже частично сформирована судебная практика по банкротству физических лиц. Да, конечно, не все ситуации однозначно истолковываются различными судами и судьями. Но в целом, процесс банкротства физических лиц понятен и предсказуем.

• Вы сами вправе выбрать саморегулируемую организацию при банкротстве физических лиц. А это практически равно самостоятельному выбору финансового управляющего. К примеру, сейчас, заказав банкротство у нас, Вы точно знаете, что на Вас, а не на кредитора, будут работать профессиональные юристы и «наш» финансовый управляющий. В случае упрощенного банкротства все может пойти по незапланированному сценарию для Вас.


УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА


Так что же из себя представляет упрощенная процедура банкротства?

С 1 сентября 2020 года начала действовать упрощенная процедура банкротства физических лиц. (Федеральный закон №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

По данной процедуре должник может быть признан банкротом в упрощенном порядке. Но при этом есть установленный лимит задолженности, который должен составлять не менее 50 и не более 500 тысяч рублей.

Таким образом процедура банкротства физических лиц стала доступнее.

Платить за проведение процедуры банкротства не придется, а подать заявление на признание себя банкротом можно через МФЦ.


Для возможности инициализации упрощенной процедуры банкротства должник должен отвечать следующим основным критериям:

• Сумма задолженности не менее 50 и не более 500 тысяч рублей;

• Отсутствие у должника какого-либо имущества на которое может быть обращено взыскание;

• Оконченные исполнительные производства по основанию отсутствия имущества должника.


МИНУСЫ УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Упрощенной процедурой смогут воспользоваться граждане лишь с невысоким уровнем дохода;

Упрощенной процедурой банкротства физических лиц не смогут воспользоваться граждане, совершившие незадолго до банкротства сделки по отчуждению имущества;

Кредитор может не согласиться с упрощенной процедурой банкротства и инициировать полноценную процедуру банкротства физических лиц по общим правилам. Причем гражданин уже будет лишен возможности выбирать финансового управляющего, это право будет отдано кредитору. Ну и не сложно предположить, что финансовый управляющий, назначенный кредиторам, «вывернет всю душу на изнанку». Поверьте, инструментов для того, чтобы испортить жизнь банкроту, у финансового управляющего предостаточно.


На наш взгляд, упрощенной процедуры банкротства стоит ждать людям, не имеющим какого-либо ценного имущества, с долгами от 100 до 300 тысяч рублей.

Имеет смысл задумываться об упрощенной процедуре банкротства Гражданам с долгом от 300 до 500 тысяч рублей

При этом проверьте сами себя:

• Не отчуждали ли вы имущество близким родственникам в последние 3 года;

• Не предоставляли ли в банк недостоверных сведений (к примеру, при отсутствии официального дохода говорили, что имеете доход);

• Ежемесячный официальный доход превышал ежемесячный платеж по кредиту (к сожалению, именно по этому требованию не пройдут большинство желающих воспользоваться этим законом).

Хотелось бы пояснить: этих трех требований Вы не найдете в законе. Но если кредитор узнает об этом, он инициирует переход из упрощенной процедуры банкротства в обычную. И как минимум, по завершению банкротства от долгов Вас не освободят, а что еще хуже – оспорят сделки, совершенные Вами за последние 3 года. Технически есть такая возможность.

Соответственно Гражданам с долгом от 500 тысяч рублей стоит задуматься об общей процедуре.


В данной статье мы физически не можем раскрывать все нюансы, в связи с тем, что их очень много


В любом случае, решать Вам!


Всегда рады будем вас выслушать и предложить вам оптимальный вариант разрешения ваших проблем, обращайтесь.